Nos engagements
Depuis plusieurs années maintenant, Veuve Amiot s’est engagée pour le respect de l’environnement et nos vignes sont classées Haute Valeur Environnementale. Notre clos Elisabeth a fait son premier millésime BIO en 2022.
La Maison Veuve Amiot s’est engagée dans une démarche environnementale depuis plus de 10 ans.
La Maison Veuve Amiot s’attache aujourd’hui à adapter et anticiper ses processus d’élaboration avec l’apparition d’une seconde Politique Environnementale depuis 2014 dont les axes principaux sont :
Démarche Environnementale
Démarche qualité
Depuis 2007, l’entreprise est certifiée IFS et BRC pour l’élaboration et le conditionnement de vins mousseux. Les normes IFS et BRC sont des référentiels élaborés par la Grande Distribution et reconnus dans le monde entier. Elles synthétisent, entre autres, les exigences à satisfaire en termes de sécurité alimentaire, de traçabilité ou de suivi analytique.
Ainsi, nous nous inscrivons dans une démarche d’amélioration continue afin de garantir la qualité des produits et services conformes à nos engagements.
Nous assurons une excellente maîtrise de nos process par des procédures de surveillance spécifiques ainsi que des actions ciblées issues de l’analyse des risques HACCP.
La filière en amont est également au cœur de nos préoccupations et nous réalisons un suivi exigeant de nos fournisseurs par des audits et un plan de contrôle strict déterminés par notre analyse de vulnérabilité.
A chaque étape de l’élaboration et du conditionnement, nos collaborateurs enregistrent les lots de matières premières utilisées. Nous disposons donc pour chaque produit fini sortant de notre établissement, d’un dossier de traçabilité complet relié à un numéro de lot inscrit sur la bouteille.
Il est par conséquent possible de connaître, dans un délai très court, la composition exhaustive d’une bouteille, son historique de production, ainsi que toutes les données concernant sa destination jusque chez le client.
Afin de garantir la qualité de nos produits, nous nous assurons à chaque étape de la conformité du produit à la réglementation et à son cahier des charges.
Tout au long de leur évolution dans notre chai et lors de leur conditionnement, nos vins sont analysés par notre laboratoire interne et dégustés par notre œnologue et nos experts.
Ce système, par la qualité du suivi, nous permet d’assurer la satisfaction de nos clients et de nos consommateurs.
Prévention et modération
Livre blanc – Engagement prévention et modération
Haute Valeur Environnementale et conversion Bio
En 2019, une sensibilisation de nos fournisseurs vins sur la certification Haute Valeur Environnementale lance une dynamique des pratiques respectueuses de l’environnement : la biodiversité, la maîtrise de la fertilisation et de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Encadrée par la chambre d’agriculture et des organismes privés, la majorité de la viticulture Saumuroise et Angevine obtient la certification HVE3 et nous permet de valoriser nos cuvées Crémant de Loire et Saumur sur ces valeurs.
Le Clos Elisa situé au-dessus de nos caves élabore notre cuvée Elisa. Il obtient cette certification en 2019 et nous lançons cette même année une conversion en agriculture biologique qui va durer 3 ans. 2022 est notre premier millésime BIO et devrait être à la vente en 2027.
Démarche Qualité Tourisme
Depuis 2015, la Maison Veuve Amiot est engagée dans la Démarche Qualité Tourisme. Cette distinction nous permet d’offrir une prestation touristique à la hauteur des exigences pour la réalisation de nos cuvées.
La marque Qualité Tourisme ™ est la seule marque d’État attribuée aux professionnels du tourisme pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations.
Pour obtenir la marque, le prestataire doit suivre avec succès une démarche qualité conforme aux exigences essentielles à la satisfaction du client. Gage de confiance, les prestations sont régulièrement soumises à un contrôle inopiné et indépendant. Ce signe de reconnaissance permet donc de choisir en toute confiance des établissements touristiques qui offrent des prestations de qualité.
Près de 5500 établissements sont ainsi labellisés Qualité Tourisme™.