Le Crémant Rosé
Appartenant à la tradition ligérienne, le Crémant de Loire est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée datant d’octobre 1975. Celle-ci a été mise en place suite à la création d’un cahier des charges défini par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité). Cette reconnaissance donne aux producteurs la possibilité de se démarquer sur le marché des vins effervescents.
L’AOC Crémant de Loire produit des vins effervescents blancs et en plus petite quantité des vins rosés.
Une histoire de couleur ?
Ce qui différencie le rosé des autres crémants, c’est sa couleur. Le rosé va subir le même procédé de vinification que le vin rouge. Mais c’est la peau du raisin rouge qui va déterminer la profondeur du rosé et donc la teinte. Pour cela, il y a 3 méthodes de vinification du vin rosé :
Le rosé de macération
Cette méthode consiste à laisser le moût (jus non fermenté) macérer pendant plusieurs heures. C’est une macération courte sans fermentation alcoolique. Celle-ci peut durer entre 2 à 20 heures et ceci en vue de varier la couleur. Ce sont les pigments naturels contenus dans la peau du raisin qui colorent le jus.
Le rosé de saignée
Le rosé de saignée est extrait d’une cuve destinée à produire du vin rouge. Au bout de quelques heures de macération, on récupère une partie du moût que l’on va transférer dans une autre cuve ou le vin sera fermenté. Le reste du moût sera utilisé pour faire du vin rouge. Le but de cette méthode est d’obtenir un vin rosé assez foncé.
Le rosé de pressurage
Quant au rosé de pressurage, cette méthode consiste à presser les grappes directement après les vendanges de manière délicate. Cette technique donne généralement des rosés plus clairs.
Nos Crémants de Loire Rosés
Le terroir joue un rôle crucial dans l’élaboration des Crémants de Loire rosés. En effet, les cépages sélectionnés pour nos vins effervescents offrent, chacun à leur manière, une personnalité propre à chaque vin. Découvrez notre gamme de Crémants rosés chez Veuve Amiot.
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Crémant de LoireCrémant rosé46,80€TTC(Caisse 6 bouteilles)Voir le produit -
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Crémant de LoireCrémant rosé51,90€TTC(Caisse 6 bouteilles)Voir le produit -
L’a Bulle Rosé
Rupture de stockCrémant roséMéthode Traditionnelle sans appellation36,60€TTC(Caisse 6 bouteilles)Voir le produit
Un terroir riche et des cépages variés
La zone de production du Crémant de Loire va suivre la Loire et s’entendre sur les régions AOC d’ Anjou, de Touraine et de Saumur.
En découlent de multiples terroirs. Etant donné la grande étendue de cette aire d’appellation, le climat est océanique et tempéré sur la partie Ouest de Nantes à Saumur et semi-continental de Chinon à Blois. Le climat océanique va conduire à des étés et des hivers plutôt doux. Cela va influencer la maturité des raisins. Le climat semi-continental aura quant à lui des étés chauds et des hivers plus froids. De manière générale, la Loire favorise l’existence de microclimats et contribuent à la grande diversité des vins.
Les sols qui composent l’aire géographique du Crémant sont nombreux. La diversité prime !
En Anjou, les sols sont constitués de schistes, à Saumur les sols sont calcaires (Tuffeau / craie) et la Touraine propose des sols d’argiles, de silex et parfois de graviers. Ces sols permettent une gamme de cépages diversifiées et de haute expression.
Ce cépage offre différentes expressions aromatiques comme des fruits rouges ou de délicates notes florales.
Le Crémant rosé, de la Méthode Traditionnelle …
Au savoir-faire Veuve Amiot …
Quand déguster un Crémant Rosé ?
Le Crémant rosé, l’accord parfait pour vos évènements !
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