Crémant de Loire & Méthode Traditionnelle
Réputée pour ses sublimes vignobles, la Vallée de la Loire est le berceau de quelques-uns des vins les plus emblématiques de la viticulture française. Parmi eux, le Crémant de Loire se démarque comme un produit phare sur le marché du vin pétillant.
La Maison Veuve Amiot vous propose de découvrir la Méthode Traditionnelle, processus d’élaboration du Crémant de Loire, nous plongeant dans les secrets des terroirs de l’Anjou, du Saumurois et de la Touraine…
Découvrez l’univers du Crémant de Loire !
Histoire du Crémant de Loire
Le Crémant de Loire est un vin effervescent élaboré selon la Méthode Traditionnelle dans les terroirs de l’Anjou, Saumurois et de la Touraine. Cette AOC à vue le jour en 1975 et est issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins à fines bulles, faisant de la région de la Loire l’un des berceaux de l’élaboration de vins effervescents en France.
L’origine des vins effervescents remonte au Moyen-âge, à cette époque il était compliqué de comprendre les effets des levures. Certains vins repartaient en fermentation aux premières chaleurs à cause du taux de sucre résiduel dans la bouteille. Ce n’est qu’au XVIe siècle, que les moines bénédictins de l’Abbaye de Saint-Hilaire dans l’Aude remarquent ce phénomène de refermentation sur des bouteilles de vins doux et décident de le maîtriser.
Les terroirs du Crémant, entre Anjou, Saumurois et Touraine
L’AOC Crémant de Loire bénéficie de terroirs variés dans les régions de l’Anjou, Touraine et Saumurois composé de sols argilo-calcaire. Ces sols ont la capacité de présenter des réserves utiles en eau et de bonnes capacités de drainage. Cette aire géographique offre une variabilité de climats caractérisée par un climat océanique tempéré avec une pluviométrie relativement faible en Anjou et dans la Vallée de la Loire. Pour la Touraine, c’est un climat océanique et continental.
Quels sont les cépages phares utilisés pour l’élaboration du Crémant de Loire ?
Ce panel de climats et cette diversité de cépages offrent une richesse qui va permettre d’apporter un profil aromatique au vin allant des notes fruitées aux nuances plus minérales. Chaque cuvée dévoile donc un parfum singulier.
Les cépages principaux sont le Chenin Blanc, le Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Pinot Noir et le Chardonnay.
Le choix du cépage pour un vin est essentiel et est un élément capital de son élaboration. Sa sélection et son assemblage permettent de créer les caractéristiques de chaque cuvée.
Méthode Traditionnelle vs Méthode Champenoise :
Le tirage
Les vins de bases sont assemblés dans des cuves et une liqueur de tirage (composé de sucre et de levure) est ajoutée. Les bouteilles sont ensuite capsulées avec une capsule métallique.
Le vieillissement
Les bouteilles sont ensuite positionnées horizontalement et stockées dans des cages métalliques. Durant cette période, le sucre se transforme en alcool sous l’action des levures avec une production de gaz carbonique, c’est ce que l’on appelle la seconde fermentation. Le temps de vieillissement minimum pour un Crémant de Loire est de 12 mois.
Le remuage
Le remuage consiste décoller les levures mortes des parois de la bouteille afin de les amener dans le goulot de la bouteille autrefois grâce à des pupitres et maintenant des gyropalettes.
Le dégorgement
Le but du dégorgement consiste à extraire les levures.
Le goulot est plongé dans une solution de glycol à – 24 °C. Un glaçon va se former et emprisonner les levures. La bouteille est alors décapsulée, et sous l’effet de la pression, le glaçon est éjecté avec le dépôt.
Le dosage en liqueur
Le volume retiré par le dégorgement est compensé par une liqueur d’expédition. Cette liqueur est composée de sucre de canne et de vin vieux et a pour but de déterminer, selon le dosage de sucre, un vin brut, sec ou demi-sec.
Méthode Champenoise
Cette méthode est également appelée Méthode Champenoise car elle est utilisée pour la production de Champagne dans la région du même nom. La principale différence entre les 2 méthodes réside dans les aires d’appellations et dans les cépages utilisés. La « Méthode Champenoise » inscrit dans le cahier des charges a pour but de faire valoir le terroir, tous les autres vins produit en France hors champagne utilisent la mention « Méthode Traditionnelle » … De plus, le temps de vieillissement en cave est moins long pour un Crémant que pour un Champagne.
Les critères pris en compte pour délimiter les aires d’appellations peuvent inclurent le type de sol, le climat, les rendements viticoles mais aussi les cépages autorisés.
In fine, ces 2 méthodes ont pour but de créer des vins effervescents aux arômes développés et complexes.
Le Crémant de Loire incarne la tradition ligérienne. Ses
terroirs uniques et ses cépages variés offre une véritable palette aromatique.
Que vous soyez amateur de vins ou simplement curieux de
découvrir de nouvelles saveurs, nous vous invitons à venir nous rencontrer pour
découvrir nos Crémants de Loire et découvrir la Méthode Traditionnelle au cours
d’une visite de nos caves.
Vous souhaitez découvrir les fines bulles de la Vallée de la Loire ? Veuve Amiot, une maison emblématique de la Vallée de la Loire, vous invite à découvrir ses vins pétillants d'exception, témoignage de son savoir-faire et sa tradition dans l'élaboration des Crémants de Loire et Saumur.
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