Focus sur les vendanges dans le saumurois

Tout savoir sur les vendanges

Les vendanges désignent le processus de récolte du raisin. C’est une période cruciale dans l’élaboration du vin. Il faut en effet conjuguer différents facteurs : la maturité du raisin, son état sanitaire et son équilibre acidité/ alcool. C’est ici que le savoir-faire des vignerons entre en jeu.
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A quel moment ont lieu les vendanges ?

La date parfaite pour récolter le raisin est fixée à 100 jours après l’apparition de la première fleur de vigne … Mais la réalité est un peu plus nuancée !

Les périodes de vendanges s’étendent entre août et début octobre selon les régions. Pour la région de Saumur et Val de Loire, les vendanges sont réalisées mi-septembre en général. À  savoir que la date des vendanges dans chaque vignoble est officialisée par un arrêté préfectoral qui va déterminer le début de celle-ci.

Pour réaliser les vendanges, il faut des conditions particulières. Il faut déterminer le moment idéal pour vendanger. La récolte du raisin est influencée par les conditions météorologiques notamment l’ensoleillement, la température mais aussi les précipitations. Les pentes et reliefs (topographie) peuvent affecter l’exposition au soleil, le drainage du sol.

Le repos
Le réveil
Les bourgeons
La floraison
Les fruits
La véraison
De novembre à février
La vigne entre en période de repos hivernal. Les températures sont trop froides pour que la sève circule. La vigne reste donc en repos.
Entre mars et avril
La vigne se réveille après l’hiver. La sève monte, les bourgeons gonflent, s’ouvrent et de nouvelles pousses apparaissent.
À la fin du printemps
Les bourgeons se transforment en feuilles, qui permettent à la vigne de faire de la photosynthèse (réaction biochimique) pour produire de l’énergie et du sucre.
Au début de l'été
Une étape clé du cycle de la vigne : la floraison. Des petites fleurs blanches apparaissent et commencent à se transformer en futures grappes de raisin. Cette étape est cruciale car elle donne une idée de la quantité de raisin qui sera récoltée.
Au milieu de l’été
Les fleurs blanches se transforment donc en fruits. Sensible aux conditions météorologiques, un changement brutal de température peut causer la chute des fleurs.
Fin de cycle
Ce cycle se termine par la véraison. Les raisins grossissent, murissent en accumulant de l’eau (synonyme de maturité).
Quand récolter ?

Comment savoir si le raisin est prêt ?

Le cycle de la vigne est essentiel pour déterminer le moment optimal de la récolte du raisin. Mais il y a d’autres facteurs qui rentrent en jeu comme le facteur climatique. Il est donc important d’observer la météo !
Conditions météorologiques
Une saison plus chaude conduira à une maturation plus rapide, donc une récolte plus tôt. Cela peut avoir des conséquences sur le vin qui par la suite aura un taux d’alcool élevé et sera moins acide. À l’inverse une saison plus froide retardera la maturation et rallongera la période de croissance, cela va permettre au raisin de développer des arômes plus complexes.
Au goût et à la couleur
La meilleure façon de savoir si le raisin est prêt à être récolté est de le goûter !

Plus les raisins murissent, plus leur goût change, passant d’un goût herbacé à un goût plus sucré et complexe. Une fois à maturité, les raisins ont un équilibre entre sucre et acidité. Les raisins vont devenir plus juteux. Il faut également se fier au changement de couleur des grains. Pour les raisins blancs, les grappes passent du vert au jaune et pour les raisins rouges, elles passent du vert au violet sombre.
La maturité

Le choix de la date de récolte dépend in fine de la maturité. On en distingue 3 types :

  • La maturité technologique : celle-ci correspond au stade ou le raisin a atteint son poids « optimal » et ou la teneur en sucre et le taux d’acidité se stabilisent.
  • La maturité phénolique : elle correspond à l’accumulation en tanins dans la peau des baies de raisin et dans les pépins.
  • La maturité physiologique : cela signifie que les raisins sont prêts à germer.
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Les vendanges

Comment un domaine viticole se prépare-t-il aux vendanges ?

Que ce soit des petits domaines de producteurs indépendants ou des grands domaines, les vignerons font régulièrement appel à des saisonniers. Il faut savoir que chaque année lors des vendanges c’est plus de 300 000 vendangeurs qui sont attendus dans les régions viticoles de France. C’est une période qui demande beaucoup de travail car toutes ces opérations permettent une bonne conduite de la vigne l’effeuillage par exemple !
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L'effeuillage

Explication de l’effeuillage

La pratique de l’effeuillage consiste à supprimer toutes ou une partie des feuilles de la grappe. Cela va permettre une meilleure aération de la grappe de raisin donc une meilleure maturation. En enlevant des feuilles, on réduit le risque de maladies comme le mildiou, qui peuvent se développer sur les feuilles. L’effeuillage est un gain de temps pour les vendanges, celui-ci peut être fait entre la floraison et la véraison. Il est préférable de réaliser un effeuillage précoce pour lutter contre la pourriture grise et l’échaudage (exposition au soleil intense). Mais bien évidemment, la période doit être déterminée pour chaque vignoble en fonction du temps, de l’état d’avancement de la vigne et des spécificités des cépages. Il peut être aussi réalisé manuellement selon la superficie du domaine, le nombre d’hectares. L’effeuillage manuel coûte plus cher mais est plus doux pour la vigne.

Les outils indispensables des vendanges !

La pratique de l’effeuillage consiste à supprimer toutes ou une partie des feuilles de la grappe. Cela va permettre une meilleure aération de la grappe de raisin donc une meilleure maturation. En enlevant des feuilles, on réduit le risque de maladies comme le mildiou, qui peuvent se développer sur les feuilles. L’effeuillage est un gain de temps pour les vendanges, celui-ci peut être fait entre la floraison et la véraison. Il est préférable de réaliser un effeuillage précoce pour lutter contre la pourriture grise et l’échaudage (exposition au soleil intense). Mais bien évidemment, la période doit être déterminée pour chaque vignoble en fonction du temps, de l’état d’avancement de la vigne et des spécificités des cépages. Il peut être aussi réalisé manuellement selon la superficie du domaine, le nombre d’hectares. L’effeuillage manuel coûte plus cher mais est plus doux pour la vigne.

Quelles sont les différentes méthodes de récolte ?

Il existe 2 méthodes de récoltes des raisins. Il y a les vendanges mécaniques et les vendanges manuelles.

La vendange mécanique

La récolte mécanique se fait avec un tracteur. Dans différentes  régions de France, c’est un besoin urgent pour éviter que la chaleur dégrade les vignes. Si le raisin chauffe trop il peut perdre en arômes. Le but de cette méthode de vendange est d’agir vite en cas d’intempéries.  

La vendange manuelle

Concernant les vendanges manuelles, c’est un processus assez long, il faut évidemment de la main-d’œuvre pour récolter à la main les grappes. Bien souvent les machines ne sont pas en mesure de réaliser un tri aussi précis que l’homme.
Méthode

Savoir-faire traditionnel ou technologie, quelle méthode choisir ?

Le choix de la méthode s’effectue en fonction du coût de production, de la rentabilité mais aussi du matériel à disposition. Par ailleurs, des vignobles rendent souvent difficile l’accès à des machines à vendange surtout en fonction de la topographie (reliefs, pentes). Ce choix se fait également en fonction du cahier des charges !

Dans le saumurois si nous prenons l’exemple de l’appellation Crémant de Loire, les vendanges doivent être obligatoirement réalisées manuellement à la fois pour le respect de la vigne mais aussi et surtout de ne pas alterner le potentiel aromatique et la fraicheur du raisin. C’est évidemment un travail plus minutieux.

Tradition festive

Les vendanges, une période de fête dans tout le vignoble saumurois

Les vendanges sont aussi synonymes de fête, c’est un moment de tradition festive. En effet, cela marque la fin du travail dans les vignes. C’est souvent un moment convivial où les gens se réunissent autour d’un bon repas. Dans le saumurois il y a chaque année la fête des vendanges au château de Saumur. Sur une journée, un programme est mis en place avec des cérémonies, des dégustations de vins locaux, produits du terroir et des spécialités comme des fouées ! C’est l’occasion de célébrer le patrimoine viticole saumurois tout en partageant un bon moment en famille ou entre amis.
Une tradition
Mais cette fête est plus connue sous le nom de Gerbaude (anciennement « gerbe-baude » ou « fête des moissons »), c’est une fête historique où les vignerons et les vendangeurs fêtaient la collecte des raisins autour d’un verre et aujourd’hui ces fêtes cultivent au fil des années une image de convivialité, de grandes tables, de repas…
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C’est aussi le moment idéal pour visiter des maisons de bulles !

Alors pourquoi ne pas venir dès maintenant visiter nos caves chez Veuve Amiot en terminant par une dégustation de nos fines bulles en appellation Saumur et Crémants de Loire ?

Vous savez tout sur les vendanges ! Il ne vous reste plus qu’à venir visiter la belle région de Saumur renommée pour ses vignobles et sa diversité de cépages ! Nous vous attendons !

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Veuve Amiot