Le Crémant de Loire AOC 

Le Crémant Rosé

Appartenant à la tradition ligérienne, le Crémant de Loire est un vin effervescent d’appellation d’origine contrôlée datant d’octobre 1975. Celle-ci a été mise en place suite à la création d’un cahier des charges défini par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité). Cette reconnaissance donne aux producteurs la possibilité de se démarquer sur le marché des vins effervescents.

L’AOC Crémant de Loire produit des vins effervescents blancs et en plus petite quantité des vins rosés.

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Découverte
Différence & procédé

Une histoire de couleur ? 

Ce qui différencie le rosé des autres crémants, c’est sa couleur. Le rosé va subir le même procédé de vinification que le vin rouge. Mais c’est la peau du raisin rouge qui va déterminer la profondeur du rosé et donc la teinte. Pour cela, il y a 3 méthodes de vinification du vin rosé :

Le rosé de macération

Cette méthode consiste à laisser le moût (jus non fermenté) macérer pendant plusieurs heures. C’est une macération courte sans fermentation alcoolique. Celle-ci peut durer entre 2 à 20 heures et ceci en vue de varier la couleur. Ce sont les pigments naturels contenus dans la peau du raisin qui colorent le jus.

Le rosé de saignée

Le rosé de saignée est extrait d’une cuve destinée à produire du vin rouge. Au bout de quelques heures de macération, on récupère une partie du moût que l’on va transférer dans une autre cuve ou le vin sera fermenté. Le reste du moût sera utilisé pour faire du vin rouge. Le but de cette méthode est d’obtenir un vin rosé assez foncé.

Le rosé de pressurage

Quant au rosé de pressurage, cette méthode consiste à presser les grappes directement après les vendanges de manière délicate. Cette technique donne généralement des rosés plus clairs.

Méthode traditionnelle
Découvrez

Nos Crémants de Loire Rosés

Le terroir joue un rôle crucial dans l’élaboration des Crémants de Loire rosés. En effet, les cépages sélectionnés pour nos vins effervescents offrent, chacun à leur manière, une personnalité propre à chaque vin. Découvrez notre gamme de Crémants rosés chez Veuve Amiot.

Au fil de la Loire

Un terroir riche et des cépages variés

La zone de production du Crémant de Loire va suivre la Loire et s’entendre sur les régions AOC d’ Anjou, de Touraine et de Saumur.

En découlent de multiples terroirs. Etant donné la grande étendue de cette aire d’appellation, le climat est océanique et tempéré sur la partie Ouest de Nantes à Saumur et semi-continental de Chinon à Blois. Le climat océanique va conduire à des étés et des hivers plutôt doux. Cela va influencer la maturité des raisins. Le climat semi-continental aura quant à lui des étés chauds et des hivers plus froids. De manière générale, la Loire favorise l’existence de microclimats et contribuent à la grande diversité des vins.

Les sols qui composent l’aire géographique du Crémant sont nombreux. La diversité prime !

En Anjou, les sols sont constitués de schistes, à Saumur les sols sont calcaires (Tuffeau / craie) et la Touraine propose des sols d’argiles, de silex et parfois de graviers. Ces sols permettent une gamme de cépages diversifiées et de haute expression.

Entrez dans notre univers
Concernant les cépages, pour les Crémants rosés, nous retrouvons majoritairement le Cabernet Franc, le Grolleau Noir, le Gamay et aussi le Pinot Noir.
Le Cabernet Franc :

Ce cépage offre différentes expressions aromatiques comme des fruits rouges ou de délicates notes florales. 

Le Grolleau Noir :
Originaire de Touraine, ce cépage donne des vins rosés fruités, c’est le cépage le plus planté en Loire.
Le Gamay
Cépage incontournable des Coteaux d’Ancenis et en Touraine, ce cépage permet de développer des vins acidulés et gourmands. Il donne des vins rosés fruités et élégants.
Le Pinot Noir
Cépage prépondérant dans le Centre –Loire, il s’exprime pleinement sur des sols calcaires.
Méthode traditionnelle
Tradition

Le Crémant rosé, de la Méthode Traditionnelle …

Ces Crémants rosés sont élaborés selon la Méthode Traditionnelle avec différentes étapes de production. La première étape est réalisée par notre maitre de chai. Les vins issus de différents cépages et années de récolte sont assemblés pour obtenir un profil de goût caractéristique du Crémant de Loire. Ensuite, une liqueur de tirage composée de sucre et de levures est ajoutée en bouteille qui correspond à la prise de mousse. Résulte donc une fermentation en bouteille qui va durer entre 6 à 8 semaines. Les bouteilles sont ensuite entreposées dans nos caves pour une durée minimum de 12 mois. À la fin de la période de vieillissement, un remuage de bouteilles est effectué afin d’amener le dépôt de levures au niveau du col de la bouteille. Ensuite est réalisé le dégorgement des bouteilles : cela consiste en l’extraction des levures. Bien évidemment la dernière étape reste l’habillage !
examen olfactif 01
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Pour plus d’informations, lire notre article « Crémant de Loire & Méthode Traditionnelle »
savoir faire
Méthode

Au savoir-faire Veuve Amiot …

Présent depuis 140 dans le territoire Saumurois, nous élaborons nos vins selon la Méthode Traditionnelle. Nous détenons également 1 hectare de vignes au-dessus de nos caves que nous vinifions. Ce Clos est certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) et nous apportons une attention particulière à la biodiversité et à l’écosystème naturel avec une agriculture vertueuse (notre Clos est passé bio depuis 2022).
Goûter

Quand déguster un Crémant Rosé ? 

L’idéal est de déguster votre Crémant rosé dans les semaines qui suivent l’achat mais évidemment le potentiel de garde est de 2 à 3 ans (selon le taux de sucre, l’acidité … qui agissent comme des conservateurs).
Pour une occasion...

Le Crémant rosé, l’accord parfait pour vos évènements ! 

Bien évidemment, le Crémant rosé peut se suffire à lui-même. Mais il s’accorde parfaitement tout au long du repas surtout en été avec par exemple des apéritifs sucrés / salés, des entrées, salades et même des desserts fruités. Il est important de servir le Crémant rosé frais à une température entre 6° et 8°C.
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Pour plus d’informations, lire notre article « Servir et déguster un Crémant de Loire »

Vous savez tout sur le Crémant rosé ! Il ne vous reste plus qu’à venir en boutique découvrir notre gamme en dégustation après une visite de cave ! Notre Maison est ouverte du lundi au dimanche de 10h à 18h

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